Einkochen mit dem Sonnenofen
Gestern haben wir probiert Obst mit dem Sonnenofen einzukochen.
Wir haben gerade Süßkirschen im Garten geerntet und so bot es sich an einen Kirschkompott einzukochen. Wir nahmen dazu ein 1 Liter Weckglas gefüllt mit frisch gepflückten und halbierten Süßkirschen. Wir füllten das Glas dann mit einer Zuckerlösung auf, die aus einem Liter Wasser und 300 Gramm Zucker vorher angesetzt wurde.
Danach wurde das Glas mit dem Glasdeckel und Gummi und Metallklammern verschlossen. Dann kam das Glas in unseren SUN OVEN.
Jetzt haben wir den Sonnenofen und die Sonne allein gelassen, und nur ab und zu mal nach der Temperatur gesehen. Die Temperatur ging schnell auf 120-130 Grad hoch und stieg nach eine Weile dann auf 150-160 Grad an. Zu diesem Zeitpunkt konnten wir auch die Flüssigkeit im Glas kochen sehen. Wir haben dann die Spiegel des SUN OVENs geschlosen, damit das Glas nicht weiter erhitzt wird und den Sonnenofen dann noch 20-30 Minuten stehen lassen. Wir hatten dann immer noch 100 Grad im SUN OVEN.
Hier ist das Ergebnis:
Wir sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
Das Glas ist dicht. Die Kirschen konnten im Garten direkt nach dem Pflücken verarbeitet und haltbar gemacht werden.
Und das alles gelang mit Hilfe eines Solarkochers, bzw. Sonnenofens und nur mit Sonnenenergie.
Am 9. September 2009 um 23:10 Uhr
Hallo, und ist das Kirschenglas dann auch zu geblieben? Marmeltier
Am 29. September 2009 um 15:39 Uhr
Hallo Marmeltier
Das Glas ist zu.
Weitere Gläser mit Pfirsichkompott und Apfelkompott sind auch zu.